quarta-feira, 6 de novembro de 2019

Cenário 06/11/2019

As encomendas à indústria da Alemanha subiram 1,3% em setembro ante agosto, segundo dados com ajustes sazonais divulgados hoje pela agência de estatísticas do país, a Destatis. O resultado ficou bem acima da expectativa de analistas consultados pelo The Wall Street Journal, que previam ligeiro aumento de 0,1% nas encomendas.

Apenas as encomendas domésticas tiveram expansão de 1,6% em setembro ante o mês anterior. As encomendas externas, por sua vez, avançaram 1,1% no mesmo período.

Na comparação anual, por outro lado, as encomendas totais sofreram contração de 5,4% em setembro, no cálculo sem ajuste sazonal.

A BMW informou hoje que registrou lucro líquido de 1,52 bilhão de euros no terceiro trimestre, 11,8% maior do que o ganho de 1,36 bilhão de euros apurado no período equivalente de 2018.

O Ebit da montadora alemã cresceu 33% na mesma comparação, a 2,29 bilhões de euros, enquanto a receita avançou 7,9%, a 26,67 bilhões de euros.

O diretor financeiro da BMW, Nicolas Peter, atribuiu os bons resultados a medidas de eficiência "que estão dando frutos".

No segmento automotivo, a margem Ebit da BMW - que é acompanhada de perto por analistas - subiu de 4,4% no terceiro trimestre do ano passado para 6,6% no período de julho a setembro.

O texto do projeto de lei que permite a privatização da Eletrobras prevê que a desestatização fica condicionada à aprovação pela assembleia geral de reestruturação societária para manter sob o controle da União, direto ou indireto, as empresas Eletrobras Termonuclear S.A (Eletronuclear) e Itaipu Binacional.

Com isso, o texto apresentado pelo governo ao Congresso nesta terça-feira, 5, sugere que a União seja autorizada a criar uma sociedade de economia mista ou empresa pública para controlar essas duas empresas. Documento do Ministério de Minas e Energia sobre o projeto explica que, “reconhecendo que pode ser necessária” a criação da empresa, é preciso que a proposta permita a criação da nova estatal para assumir o papel de controladora da Itaipu e da Eletronuclear.

O projeto define que essa nova estatal tem como finalidade manter sob o controle da União a operação de usinas nucleares e manter a titularidade do capital social e a aquisição dos serviços de eletricidade da Itaipu Binacional por órgão ou por entidade da administração pública federal.

O Banco ABC Brasil encerrou o terceiro trimestre com lucro líquido de R$ 130,5 milhões, alta de 12,4% em relação aos R$ 116,1 milhões no terceiro trimestre de 2018.

No critério recorrente, o lucro foi de R$ 123,0 milhões, 5,9% maior sobre o mesmo período de
2018.

O dólar opera com viés de baixa no mercado à vista em meio a expectativas pelo leilão de petróleo da cessão onerosa, que começa às 10 horas, no Rio. O ajuste contraria o sinal positivo predominante da moeda americana no exterior em relação a divisas emergentes ligadas a commodities, com investidores monitorando as notícias sobre as negociações comerciais entre Estados Unidos e China. Na renda fixa, os juros futuros adotam viés de alta.

A Agência Nacional de Petróleo (ANP) habilitou 14 empresas para o certame, entre elas Shell, Exxonmobil, Chevron. O bônus de assinatura é de R$ 106 bilhões. Sem ter ideia do tempo de duração do leilão, os investidores ficarão atentos à presença de grandes empresas estrangeiras no leilão, após a britânica BP e a francesa Total anteciparem que não vão participar. Há receio no mercado de que a Petrobras fique "sobrecarregada", segundo apurou o Broadcast, comprometendo o pagamento de dívidas para arrematar as áreas pelas quais demonstrou interesse - Búzios e Itapu. Os dois campos custam cerca de R$ 70 bilhões. Há o risco de algumas áreas não receberem propostas. O bônus de assinatura é de R$ 106 bilhões.

No exterior, o índice DXY, que comprara o dólar ante seis moedas fortes, caía 0,13% às 9h17, mas a moeda americana exibe alta predominante frente a moedas emergentes ligadas a commodities, com os investidores monitorando as notícias da relação comercial entre Estados Unidos e China. Embora um acordo comercial sino-americano ainda seja provável nas próximas semanas, um resultado positivo não está garantido, apontam analistas do Commerzbank.

Na renda fixa, a votação da PEC Paralela, que inclui Estados e municípios na reforma da Previdência, na Comissão de Constituição e Justiça (CCJ) do Senado, também está no foco, além do leilão de áreas do pré-sal, ambos com início às 10 horas. Também deve ser monitorada a participação do presidente do BC, Roberto Campos Neto, de audiência pública na comissão de Finanças e Tributação da Câmara, nesta manhã, nesta véspera do IPCA de outubro e após a ata da reunião do Copom, na qual a Selic foi reduzida em 50 pontos-base, para 5,00%. Ontem as taxas futuras fecharam perto da estabilidade e a curva de juro a termo precificava 81% de chance de corte de 50 pontos-base em dezembro e 19% de possibilidade de redução de 25p.b, segundo cálculos da Quantitas Asset.

O gráfico diário do IBOV tem a compra no controle, tanto que a média móvel de 5 períodos tem guiado as negociações na maior parte do tempo, desde a inflexão vista no início de outubro.

Na minha leitura, temos 108.500 como suporte imediato e divisor de águas entre a compra e a venda, separando o joio do trigo.



Bons negócios!

Wagner Caetano, para o Cartezyan
Diretor da TopTraders
contato@toptraders.com.br

Nenhum comentário:

Postar um comentário